Des montagnes a l ocean, plus de 4000 km parcourus avec notre Chico!

Afrique du sud - hermanus
de Julia & Eric, le 23-06-2009

Des montagnes a l ocean, plus de 4000 km parcourus avec notre Chico!

Pour notre dernière journee dans les Drankensberg nous avions decide de faire un court crochet au Lesotho. Le Lesotho est un pays enclave dans l AF mais independant, le pays a beaucoup de ressources naturelles et notamment les diamants et l eau qu il revend a l Afrique du Sud. La majorite des habitants du Lesotho vivent encore comme au moyen age et nous avons pu experimenter cela en visitant le village de Ski ring. Ce village est en fait habite par une seule famille qui vie de l elevage des moutons et des vaches. Ils vendent la laine a la capitale, c est leur seule ressource financiere, cela leur permet d'acheter le bois nécessaire pour la construction de leurs huttes. Comme en Bolivie, l'ensemble du pays se situe sur des hauts plateaux, ils ne l'appellent pas Altiplano mais Highlands évidemment.

Des le lendemain nous avons parcouru 500 km pour rejoindre la ville de Grahamstown. Nous n avons malheureusement pas pu la visiter car nous voulions partir tot le lendemain matin pour atteindre la cote et la fameuse garden route (150 km de cote très réputée en AFS). Nous avons tout de même eu le temps d'aller boire un coup dans un pub et d'apprecier l'architecture victorienne et très british de la ville. C'est très joli!

Nous avons plutôt prefere rester 2 jours dans la ville balneaire de Knysna. Cette ville est très belle car elle se trouve au bord d un lac qui est en fait un estuaire se jetant dans l ocean indien. On s est régale de marches au bord de mer et tandis que nous marchions sur la plage, nous avons été accompagnes par des dauphins qui sautaient dans les vagues tels des surfeurs a seulement quelques metres du rivage.

Toujours sur la garden route, nous sommes maintenant a Mossel Bay, autre station balneaire. Nous avons fait un tour en bateau pour aller voir les baleines. Contrairement a tous les trucs touristiques, celui-ci était plutôt bien, nous etions seulement 4 sur un enorme voilier et nous avons vu 2 baleines, des dizaines de dauphins et un ilot avec des centaines de phoques. Nous n'etions qu'a quelques metres des baleines, c'etait magnifique de les voir se faire la cour. De Juin a Septembre elles remontent de l'Antarctique pour la période de reproduction et batiffolent a quelques metres de la plage de Mossel Bay.

Aujourd'hui, nous avons poursuivi notre retour vers l'Ouest en direction de Cape Town. Nous en avons donc fini avec la Garden Route.

Pour vous eclairer un peu, la Garden Route s'etend de Plettenberg Bay a l'Est jusqu'à Mossel Bay a l'Ouest. Elle fait environ 250 kms et est très réputée pour les beaux paysages le long de la cote. Nous avons en effet bien aime la cote et la montagne qui est très proche mais pour vous donner une reference, ca reste moins impressionnant que la route du bord de mer dans le Massif des Maures (on n'est pas chauvin pourtant).

Nous sommes maintenant a Hermanus (150km du Cap) ou nous avions reserve un hotel relais & chateaux 5 etoiles (encore merci a mes collegues de l Ifop). Pour une nuit, un dîner, une petit dej nous allons vivre le grand luxe....

On est vraiment sous le charme de ce pays, on a fait de belles rencontres (on a pris nos premiers auto stoppeurs...meme si on nous l a deconseille on n en pouvait plus de laisser ces pauvres gens sur le bord de la route. Promis on fait attention!) et les paysages sont tres diversifies et magnifiques! On se régale de petits restos avec des vues sur la mer et la montagne (les restos sont en plus très bons marches). On prend des forces pour le retour qui approche!

Des que je (Eric) peux, je ne rate pas une occasion de parler foot avec les sud-africains. En ce moment, c'est la coupe des Confederations (petite repetition a 1 an de la coupe du monde) et ils veulent a tout prix bien figurer. Le foot est en fait un sport pour les noirs tandis que le rugby et le cricket sont pour les blancs. Il y a donc une grande ferveur et beaucoup d'attente de la part de la communaute noire pour la coupe du monde et les Bafanas-Bafanas (nom de l'equipe nationale). Il y a donc beaucoup de travaux sur les routes pour terminer a temps et il y a des pubs sans arrêt a la radio pour mobiliser les gens, leur demander d'agir pour la securite de la coupe du monde.

Voici les photos : http://picasaweb.google.fr/darcoeric/AfriqueDuSud?feat=directlink

patrick sandeau
N'oubliez pas de faire une halte à Oudtshoorn pour faire la bise aux autruches et par la même occasion leur grimper dessus !
N'oubliez pas aussi de déguster le bon vin de Stellenbosch pour vos deux ans de mariage.
La bise aux pingouins du Cap.
Vive les blacks et leur bonne humeur.
Amandla !... Ngawethu !
Patrick

La Mora Family
C'est hallucinant de voir cette baleine batifoler à côté de vous si près de la côte ! Et aucun d'entre vous n'a pensé à plonger pour aller lui grattouiller le ventre ?

10/07/2009 : De retour...
08/07/2009 : Déjà un an, retour sur Paris demain.
30/06/2009 : Et revoila l'ocean atlantique, la boucle est bouclee...
17/06/2009 : Après 2 700 kilometres au volant, nous nous degourdissons les jambes dans les Drakensberg.
13/06/2009 : Enfin l'ocean indien!
10/06/2009 : Au volant de notre Volkswagen Chico nous avons traverse le Kruger Park.
03/06/2009 : De l Asie a l Afrique, changement de decor et de temperature!
31/05/2009 : Kuta, paradis des surfeurs et de la beauf attitude!
25/05/2009 : Fini la Sulawesi, nous voici sur l'ile de Java
20/05/2009 : Du pays Toraja aux iles Togeans
09/05/2009 : Eric & Julia au pays Toraja...
05/05/2009 : Dans une annee de voyage, il y a des jours sans aussi.
02/05/2009 : Surabaya: palme d or de la ville la plus ininteressante
30/04/2009 : De l'artisanat d'Ubud aux plongees de Lovina
23/04/2009 : Bali merci pour tes sourires...

Des montagnes a l ocean - plus de 4000 km parcourus avec notre Chico! - hermanus - Afrique du sud -