Après 5 jours de glandouille a Yogyakarta, on voulait visiter le volcan Kawa Ijen (sur les conseils de Carine et Alex qui l'ont fait l été dernier). Malheureusement c est très difficile de se rendre par ses propres moyens sur le site du volcan, nous avons donc pris un tour organise de 3 jours 2 nuits avec la visite du volcan Bromo (J1) et Kawa Ijen (J2) et transport direct a Bali. J etais (julia) un peu decue de re visiter le Bromo car j avais deja eu l occasion de le faire en 2001 mais tous les tours passaient par ce volcan en premier. En fin de compte on n a pas été decu...apres une journee de transport on est arrive assez tard a Cemoro Lawang (village au abords du cratere). On s est leve a 3h45 pour apprecier le lever de soleil sur le Bromo. Une petite marche de 1 heure est nécessaire pour rejoindre le cratere, on avait decide de le faire tous les 2 sans guide et sans jeep car je me souvenais (julia) vaguement du chemin a suivre. Ma memoire m a fait un peu defaut car il faisait nuit noire et même avec notre lampe de poche j ai eu un peu de mal a me reperer....et surtout je pensais que d autres personnes feraient le chemin avec nous. On était seuls dans la nuit noire avec les etoiles, on a trouve ca assez magique. Après un peu plus d'une heure on a trouve les marches (253) qui menent au cratere. C était genial, nous etions seulement 5 personnes a admirer le lever de soleil avec la fumee qui montait du cratere. Tous les touristes (plus de 100 personnes) ont pris une jeep qui les emmenent a un point de vue pour voir le lever de soleil et après ils viennent sur le Bromo. On a donc eu la chance de profiter du Bromo pour nous seuls jusqu a l arrivee des jeeps vers 7h00! On a repris la route la même journee pour atteindre la plantation de cafe de Blawan ou nous avons passe la nuit. Le cafe arabica qui est cultive ici est repute dans le monde entier. On a pu visiter l usine et voir le process de fabrication du cafe. Pres de 800 personnes travaillent sur cette plantation et dorment dans le village construit sur place (ecole, mosquee). C est un endroit perdu dans les montagnes et uniquement accessible par des routes en terre! Nous etions dans un hotel très joli au milieu de la plantation. Ca ressemblait a une hacienda espagnole avec une piscine (eau assez froide) et une petit jacuzzi (eau bien chaude), ca nous a bien relaxe. Le lendemain matin re belote, reveil a 4h00 du matin pour 1h00 de voiture jusqu au depart de la marche pour Kawa Ijen. Les 3 km qui separent le parking du cratere sont assez difficiles, particulièrement a 5h00 du matin avec l odeur du souffre. On a donc eu un peu de mal a faire cette ascension surtout au niveau de notre respiration. A 1 km du sommet, nous sommes arrives au campement des travailleurs qui extraient le souffre tous les jours. C'est inimaginable dans quelles conditions ces hommes travaillent. Il y a une equipe de 300 personnes qui restent en haut pendant 2 semaines puis une autre equipe les remplacent pendant les 2 semaines suivantes. Chaque ouvrier extraie 200 kg de souffre tous les jours et les descend sur son dos dans 2 paniers de 50 kgs chacun. Le chemin est très raide surtout dans le volcan ou ils marchent sur des cailloux mal tasses avec des tongues ou avec des bottes en caoutchouc. Quand nous sommes arrives au sommet, nous sommes restes bouche bee devant ce paysage sensationnel! Le volcan s'ouvrait devant nous, au fond un lac turquoise laiteux et un filet de fumee qui s'echappait de la carriere de souffre. On est descendu a l'interieur du cratere accompagnes par un technicien qui travaille la, il nous a donne quelques informations en anglais et en indonesien sur leur travail. Ils sont payes 600 Rp (4 euros) par kilo de souffre, ce qui n'est pas grand chose par rapport a la difficulte de ce travail. On lui a donc donne un peu d'argent et un T-shirt pour l'aider et le remercier. Nous sommes redescendus difficilement car nous avions les genoux en compote et aussitôt on a repris la route pour Bali. Tout s'est très bien goupille pour une fois et on est arrive a Kuta a 18h plus tot que prévu. C'est un endroit très touristique ou des centaines d'australiens se baladent torse nu avec une planche de surf sous le bras droit et une biere bintang dans la main gauche. C'est une ambiance très beauf! Malgré cela, nous allons rester ici jusqu'à notre vol pour Johannesburg, nous voulons nous reposer dans un hotel sympa c'est-a-dire avec piscine et faire quelques petits achats. On part donc lundi a 16h pour arriver mardi a 7h du matin a Johannesbourg. Un ami/collegue de mon (Eric) pere nous accueille la-bas pour nos premiers jours et nous visiterons le pays avec une voiture de location pendant 5 semaines. Voici les dernieres photos d'Indonesie : http://picasaweb.google.com/darcoeric/indonesie |