Dans une annee de voyage, il y a des jours sans aussi.

Indonésie - Makassar
de Julia & Eric, le 05-05-2009

Dans une annee de voyage, il y a des jours sans aussi.

Pour commencer le recit de ces derniers jours, nous voulons vous dire que ce matin, nous avions le moral dans les chaussettes. Voilà pourquoi :
  • laisser les plages de Lovina et l'ambiance festive ne fut pas facile

• le bus jusqu'à Surabaya était farci de cafards

• nous sommes arrives a 4h du matin dans cette grande ville industrielle

• nous avons du patienter 3 jours a Surabaya ou il n'y a litteralement rien a faire

• la journee entiere de ferry de Surabaya a Makassar ne fut pas la partie de plaisir attendue

• nous avons debarque a 2h du matin a Makassar, qui est une petite Surabaya

Après 10 mois de voyage on se rend compte qu'on cherche surtout a avoir des chambres d'hotel pas trop pourries et surtout des endroits sympas ou nous relaxer en rencontrant les locaux. Contrairement au debut du voyage ou on economisait parfois sur le logement pour faire des activites, nous cherchons désormais a ressentir les villes en marchant dans les rues, en faisant les marches, en regardant les gens vivrent dans un parc ou sur une place.

Ce sont donc des plaisirs simples et sur la dernière semaine, de Lovina a Makassar, nous n'avons eprouve aucun plaisir et ce fut tres laborieux.

Vous l'aurez compris, on a eu un petit coup de blues ce matin mais il est désormais derriere nous. En effet, nous partons demain pour Rantepao, dans le pays Tana Toraja dans les montagnes. C'est une culture traditionnelle très préservée et on a très hate de la decouvrir.

Pour revenir sur la traversee en ferry, on est parti a 20h de Surabaya et on nous avait dit que le trajet durerait 24h, on s'est donc dit qu'on arriverait a 20h... bernique! Non seulement, on devait ajouter une heure de decalage horaire (on a 6h de plus qu'en France) et en plus il fallait comprendre qu'on arriverait a minuit. Quand on a demande la duree, ils nous ont repondu l'heure d'arrivee, évidemment! Finalement, on est arrive a 2h du matin, on a pris un taxi pour aller a l'auberge qu'on avait reservee mais elle était fermee. On a eu un petit coup de chaud pendant 5 minutes, le temps que le gardien de l'auberge finisse son cafe juste a cote et vienne derriere nous en nous disant qu'il nous attendait justement... très drole a 2h du matin dans une ville qu'on ne connait pas!

On savait qu en prenant le ferry qu'on aurait de tels desagrements. Nous avions toutefois choisi de ne pas prendre l'avion pour pouvoir etre au contact de la population.

Pour vous decrire un peu plus le bateau, nous avons eu tout d'abord l'impression d'embarquer sur le Titanic! Des centaines d'indonesiens attendaient au terminal d embarquement avec des piles de bagages et de cartons. Des le coup d envoi c était la ruee vers l or....tout le monde courait vers le bateau (alors que toutes les places sont numerotees!) et il n y avait qu une entree. Un homme avec un megaphone hurlait sur les indonesiens pour qu ils se mettent en rang pour monter dans le bateau. Nous etions un peu apeures...et l homme au megaphone nous a apercu dans la foule et hurlait « TOURIST, TOURIST » en m ayant attrape le bras (julia) et en poussant violemment les indonesiens. Quel brute! Du coup on est vite monte dans le bateau laissant dernière nous toute la populasse en folie. Nous avions decide de voyager en 1ere pour avoir une cabine pour tous les 2, il y a 3 types de cabines puis les classes ecos (qui representent la majorite) qui dorment sur des palettes en bois dans les soutes. Nous arrivons donc dans notre petit nid douillet mais au premier coup d oeil on se rend qu on compte qu on va faire le voyage avec des copines (des dizaines de blattes). On a passe une bonne partie de la soiree a les ecraser et les jeter dans les toilettes et heureusement j ai (eric) trouve une bombe anti-cafard pour éviter qu elles nous grimpent dessus toute la nuit!

Après une nuit très courte, ils nous ont leve a 6h00 du mat pour le petit dej (riz blanc + 1 oeuf), on n a pas compris mais on était les seuls dans l immense salle de restauration! On s'est dit qu on avait du rater le coche.

A 11h30, on nous a rappele pour le dejeuner (riz blanc + poulet) et la encore une fois nous etions seuls face un groupe qui jouait de la musique! Un peu glauque le dejeuner. Et le soir re-belote, a 17h30 (comme a l'hospice) dîner seuls (encore du riz blanc + boeuf), enfin presque puisque cette fois ci un homme seul est arrive pour dîner après nous! Ce que l on a compris c est que peu de monde prend le bateau en 1ere et 2eme classe car le prix est assez eleve et ca revient au même de prendre l avion! Donc nous avons essaye de sympathiser un peu avec les classes ecos mais la plupart des gens ne parlent pas un mot d anglais et me regardaient (julia) avec des yeux de merlan frit comme si ils n avaient jamais vu une blanche. Eric en a eu un peu marre...on est donc beaucoup reste dans la cabine avec les copines. Ah oui j oubliais, il y avait une mosquee sur le bateau, on a donc eu droit a toutes les prieres en direct en haut parleur dans la cabine! C est une bonne experience mais au retour on prendra certainement l avion!

A Makassar, nous avons reussi a trouver internet mais sur le reste de la Sulawesi, on risque d'etre un peu moins present sur le blog. Au pire, on vous fera un super topo avec les photos dans 2 semaines.

Et les photos de l'Indonesie : http://picasaweb.google.com/darcoeric/indonesie

La Mora Family
Essayez quand même de choper la recette du "mlkshake banane", ça m'a l'air bien fameux. On a hâte de le tester à votre retour !

De notre côté on s'est mangé pendant une semaine quelques pâtisseries lisboètes à l'allure beaucoup moins rigolote, mais néanmoins fort appétissantes. Morgan a même voulu s'en descendre une en échange de sa compote au goûter !!

La bise à vous

10/07/2009 : De retour...
08/07/2009 : Déjà un an, retour sur Paris demain.
30/06/2009 : Et revoila l'ocean atlantique, la boucle est bouclee...
23/06/2009 : Des montagnes a l ocean, plus de 4000 km parcourus avec notre Chico!
17/06/2009 : Après 2 700 kilometres au volant, nous nous degourdissons les jambes dans les Drakensberg.
13/06/2009 : Enfin l'ocean indien!
10/06/2009 : Au volant de notre Volkswagen Chico nous avons traverse le Kruger Park.
03/06/2009 : De l Asie a l Afrique, changement de decor et de temperature!
31/05/2009 : Kuta, paradis des surfeurs et de la beauf attitude!
25/05/2009 : Fini la Sulawesi, nous voici sur l'ile de Java
20/05/2009 : Du pays Toraja aux iles Togeans
09/05/2009 : Eric & Julia au pays Toraja...
02/05/2009 : Surabaya: palme d or de la ville la plus ininteressante
30/04/2009 : De l'artisanat d'Ubud aux plongees de Lovina
23/04/2009 : Bali merci pour tes sourires...

Dans une annee de voyage - il y a des jours sans aussi - Makassar - Indonésie -